Los leonesistas consideran crucial que los potenciales consumidores sepan distinguir entre el garbanzo con Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’, que está cultivado en La Armuña, y el garbanzo pedrosillano, de dicha variedad pero cultivado mayoritariamente fuera.
Este miércoles la Comisión de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de las Cortes autonómicas ha aprobado la Proposición No de Ley planteada por Unión del Pueblo Leonés (UPL) que solicitaba una mejor promoción de cara al consumidor para los productos de la Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’, así como el fomento de las ayudas para sus productores.
Y es que, según apuntó en la defensa de la iniciativa el procurador leonesista José Ramón García, actualmente la Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’ sigue siendo muy desconocida por los consumidores, por lo que para UPL, precisaría de una mayor promoción “para que pueda ser valorada como se merece por los potenciales consumidores, ayudando con ello a aumentarse la producción y ventas, y que esta marca sea un mayor motor para el desarrollo de La Armuña”.
De este modo, desde Unión del Pueblo Leonés han solicitado a la Junta “que haga un esfuerzo informativo para que el consumidor pueda distinguir de forma nítida que, dentro de la variedad de garbanzo pedrosillano, solamente puede certificarse que esté producido en La Armuña y tenga unos determinados estándares de calidad el que se encuentra comercializado bajo la Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’”.
Por otro lado, los leonesistas han señalado que la evolución de las toneladas de producción de garbanzos bajo la Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’ en los últimos años resulta un tanto preocupante. En este aspecto, han apuntado que el año 2021 fue el que registró menos toneladas de producción del último lustro, habiéndose contabilizado en dicho año 437 toneladas de garbanzos producidas bajo dicha Marca de Garantía, cifra que se situaría muy lejos de las 1.046 toneladas de 2020 o las 1.504 toneladas de 2018.
Por ello, y atendiendo a la caída en la producción que ha tenido en los últimos años, desde UPL instaron a que se impulse una línea específica de ayudas que sirva de apoyo a los productores y empresas que trabajen bajo la Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’, así como, ante la falta de identificación y conocimiento del producto por parte del consumidor medio, que la administración haga un mayor esfuerzo para impulsar esta Marca de Garantía, incidiendo en su conocimiento por parte de los potenciales consumidores, de modo que estos puedan distinguir mejor la diferencia del producto comercializado bajo la Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’, en contraposición al garbanzo pedrosillano comercializado fuera de dicha Marca de Garantía”.
Por otro lado, tras las intervenciones de los diferentes grupos y la presentación de sendas enmiendas por Vox y PSOE, la iniciativa parlamentaria se amplió de los dos puntos iniciales a tres, al añadirse un tercer punto que solicitaba que, coordinadamente con la asociación Pro-Legumbres de Salamanca y el resto de administraciones competentes, se fomente e impulse desde la comunidad el paso de la Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’ a una Indicación Geográfica Protegida (IGP) en la forma que proceda.
Finalmente, tras el debate de esta Proposición No de Ley, la iniciativa fue aprobada por la Comisión de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de las Cortes autonómicas, contando el segundo y tercer punto de la iniciativa con el apoyo de todos los grupos parlamentarios, mientras que el primero de los puntos fue aprobado con el apoyo de UPL, PP, Podemos y Vox, así como la abstención del PSOE.
La Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’
El conocido como garbanzo de Pedrosillo o pedrosillano, es una variedad autóctona de garbanzo que se cultiva en la comarca salmantina de La Armuña bajo la Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’, la cual ayuda a asegurar unos estándares de calidad y cuidado del producto que los distinguirían de aquellos garbanzos de dicha variedad cultivados en otras zonas, en las que no poseen una marca de garantía propia que asegure la calidad y trazabilidad del producto.
Respecto al nombre de esta variedad de garbanzo, lo toma de la localidad armuñesa de Pedrosillo el Ralo, lugar de origen de esta especie de garbanzo que posee una producción extendida a gran parte de la comarca salmantina de La Armuña.
Respecto a la forma de cultivo de este garbanzo, su siembra se da entre los meses de marzo y abril, cultivándose después de un cereal, alzando la tierra con suficiente profundidad, ya que posee un sistema radicular bastante extenso, debiendo atenderse especialmente a que no sufra humedad o calor excesivos y mantenerse el terreno libre de malas hierbas.
Por otro lado, dada la tradición histórica y la alta calidad de los garbanzos de tipo pedrosillano que se cultivan en tierras armuñesas, actualmente este tipo de garbanzos producidos en la zona se comercializan bajo la Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’, produciéndose garbanzos bajo esta figura de calidad en empresas ubicadas en los municipios de Espino de La Orbada, Gomecello, Pajares de la Laguna, Pedrosillo el Ralo y La Vellés.
Y es que, la producción y comercialización de las legumbres tanto de la Marca de Garantía (MG) ‘Garbanzo de Pedrosillo’ como de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) ‘Lenteja de la Armuña’, poseen una notable importancia en la creación de empleo en la comarca de La Armuña, contribuyendo de forma evidente y decisiva para el mantenimiento y fijación de población en diversos municipios de esta comarca.
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Las Cortes aprueban la petición de UPL de impulsar una mejor promoción de la Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’ entre los consumidores
Los leonesistas consideran crucial que los potenciales consumidores sepan distinguir entre el garbanzo con Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’, que está cultivado en La Armuña, y el garbanzo pedrosillano, de dicha variedad pero cultivado mayoritariamente fuera.
Este miércoles la Comisión de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de las Cortes autonómicas ha aprobado la Proposición No de Ley planteada por Unión del Pueblo Leonés (UPL) que solicitaba una mejor promoción de cara al consumidor para los productos de la Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’, así como el fomento de las ayudas para sus productores.
Y es que, según apuntó en la defensa de la iniciativa el procurador leonesista José Ramón García, actualmente la Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’ sigue siendo muy desconocida por los consumidores, por lo que para UPL, precisaría de una mayor promoción “para que pueda ser valorada como se merece por los potenciales consumidores, ayudando con ello a aumentarse la producción y ventas, y que esta marca sea un mayor motor para el desarrollo de La Armuña”.
De este modo, desde Unión del Pueblo Leonés han solicitado a la Junta “que haga un esfuerzo informativo para que el consumidor pueda distinguir de forma nítida que, dentro de la variedad de garbanzo pedrosillano, solamente puede certificarse que esté producido en La Armuña y tenga unos determinados estándares de calidad el que se encuentra comercializado bajo la Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’”.
Por otro lado, los leonesistas han señalado que la evolución de las toneladas de producción de garbanzos bajo la Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’ en los últimos años resulta un tanto preocupante. En este aspecto, han apuntado que el año 2021 fue el que registró menos toneladas de producción del último lustro, habiéndose contabilizado en dicho año 437 toneladas de garbanzos producidas bajo dicha Marca de Garantía, cifra que se situaría muy lejos de las 1.046 toneladas de 2020 o las 1.504 toneladas de 2018.
Por ello, y atendiendo a la caída en la producción que ha tenido en los últimos años, desde UPL instaron a que se impulse una línea específica de ayudas que sirva de apoyo a los productores y empresas que trabajen bajo la Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’, así como, ante la falta de identificación y conocimiento del producto por parte del consumidor medio, que la administración haga un mayor esfuerzo para impulsar esta Marca de Garantía, incidiendo en su conocimiento por parte de los potenciales consumidores, de modo que estos puedan distinguir mejor la diferencia del producto comercializado bajo la Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’, en contraposición al garbanzo pedrosillano comercializado fuera de dicha Marca de Garantía”.
Por otro lado, tras las intervenciones de los diferentes grupos y la presentación de sendas enmiendas por Vox y PSOE, la iniciativa parlamentaria se amplió de los dos puntos iniciales a tres, al añadirse un tercer punto que solicitaba que, coordinadamente con la asociación Pro-Legumbres de Salamanca y el resto de administraciones competentes, se fomente e impulse desde la comunidad el paso de la Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’ a una Indicación Geográfica Protegida (IGP) en la forma que proceda.
Finalmente, tras el debate de esta Proposición No de Ley, la iniciativa fue aprobada por la Comisión de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de las Cortes autonómicas, contando el segundo y tercer punto de la iniciativa con el apoyo de todos los grupos parlamentarios, mientras que el primero de los puntos fue aprobado con el apoyo de UPL, PP, Podemos y Vox, así como la abstención del PSOE.
La Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’
El conocido como garbanzo de Pedrosillo o pedrosillano, es una variedad autóctona de garbanzo que se cultiva en la comarca salmantina de La Armuña bajo la Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’, la cual ayuda a asegurar unos estándares de calidad y cuidado del producto que los distinguirían de aquellos garbanzos de dicha variedad cultivados en otras zonas, en las que no poseen una marca de garantía propia que asegure la calidad y trazabilidad del producto.
Respecto al nombre de esta variedad de garbanzo, lo toma de la localidad armuñesa de Pedrosillo el Ralo, lugar de origen de esta especie de garbanzo que posee una producción extendida a gran parte de la comarca salmantina de La Armuña.
Respecto a la forma de cultivo de este garbanzo, su siembra se da entre los meses de marzo y abril, cultivándose después de un cereal, alzando la tierra con suficiente profundidad, ya que posee un sistema radicular bastante extenso, debiendo atenderse especialmente a que no sufra humedad o calor excesivos y mantenerse el terreno libre de malas hierbas.
Por otro lado, dada la tradición histórica y la alta calidad de los garbanzos de tipo pedrosillano que se cultivan en tierras armuñesas, actualmente este tipo de garbanzos producidos en la zona se comercializan bajo la Marca de Garantía ‘Garbanzo de Pedrosillo’, produciéndose garbanzos bajo esta figura de calidad en empresas ubicadas en los municipios de Espino de La Orbada, Gomecello, Pajares de la Laguna, Pedrosillo el Ralo y La Vellés.
Y es que, la producción y comercialización de las legumbres tanto de la Marca de Garantía (MG) ‘Garbanzo de Pedrosillo’ como de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) ‘Lenteja de la Armuña’, poseen una notable importancia en la creación de empleo en la comarca de La Armuña, contribuyendo de forma evidente y decisiva para el mantenimiento y fijación de población en diversos municipios de esta comarca.
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